|
ЖЕМЧУЖИНА Журнал южного региона |
|
"ЭКЗОТИКА-Т"
Оптовые продажи плодоовощной продукции.
Таганрог, ул.Железнодорожная, 2
тел.: (8634) 62-42-87; 32-87-60
http://www.ekzotika-t.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ДОМА И БАРА |
|
|
|
|
|
Коктейли Ликеры Ром Виски, Бренди Джин Домашние настойки |
Секреты мастерства |
Посуда |
|
Кроме готовых водки, коньяка, ликеров и вин, во время парадных обедов и ужинов, а также к закусочным столам подают различные алкогольные и безалкогольные напитки, приготовленные дома.
Это домашние наливки, настойки, глинтвейны, коктейли, крюшоны и т. д. Наливки и алкогольные настойки принято подавать перед обедом или плотным ужином.
Глинтвейн подают иногда к горячему мясному блюду за обедом или ужином, к закусочному столу, к блинам и в тех же случаях, когда подают коктейли, то есть при небольших приемах, в сочетании с малым количеством закусок, сухим соленым печеньем, канапе и т.д.
Крюшоны подают после обеда и ужина вместе с тортами, пирожными, мороженым. |
|
Сливянка |
В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев. |
|
Вишневка |
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг вишни 400 г сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки-, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 л на 1 кг вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через б—6 месяцев наливку можно употреблять. |
|
Наливка "Ассорти" |
1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки. Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 е сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем заливают водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой. Подавать наливку к столу можно спустя 3—4 месяца. |
|
Терновка |
5 кг терна, 2/2 кг сахара, 4,5 л водки. 5 кг спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыль и пересыпать 2/2 кг сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через б месяцев. |
|
Крюшон с ананасами |
1 ананас весом 600—700 г, 400 г сахарного песку, 2—3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка. Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4—б частей (в зависимости от толщи;ны ананаса), чтобы получились кусочки в виде маленьких веерочков. Сложить порезанный ананас в крюшонпицу, засыпать рядами сахарным песком, залить 1 бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настаиваться на I сутки па холод. Перед подачей залить шампанским. |
|
Крюшон из апельсинов и консервированных груш |
4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка груш консервированных, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки нарзана. С 3 апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна. Уложить в крюшоишщу рядами все порезанные апельсины, пересыпав 400 с сахарного песку, поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками. Перед подачей вылить в крюшонпицу с апельсинами сок из-под груш, добавить нарезанные груши и все залить 3 бутылками красного сухого вина. Если надо, добавить сахар и, перемешав, добавить в крюшон 2 бутылки нарзана, апельсинную натертую цедру и кусочки льда. Рассчитано на большое число гостей. |
|
Грог |
1 л кипящей воды, 300 г сахара, 2 стакана коньяка. Вскипятить воду с сахаром. В горячую воду влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или специальных кружках. Рассчитано на 10—12 порций. |
|
Венский напиток |
1 л столового белого вина, 1 1/2 стакана воды, 2 желтка, 100 г сахара, 5 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы. Вино вскипятить со специями и процедить. Желтки растереть с сахаром, подлить немного горячего вина, взбивая веничком. Поставить кастрюлю на пар и, продолжая взбивать, постепенно влить горячее вино. Взбивать смесь в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Подавать горячим в чашках. Отдельно подать бисквиты или сухое печенье. |
|
Флип |
2 желтка, сок из 2 апельсинов, 4 ст. ложки сахарной пудры, лимонный сок из 1/2 лимона, 3 стопки коньяка, 3/4 стакана сливок. Все смешать в миксере, разлить в стаканчики и хорошо остудить в морозильнике. Рассчитано на 6 порций. |
|
Флип из красного вина |
3/4 стакана рома, 3 стакана красного вина, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки толченых грецких орехов. Сахар растереть с яйцами веничком, добавить ванильный сахар, толченые орехи, вино и ром. Взбить в миксере, разлить в стаканчики. Подавать с соломинкой. |
|
Пунш горячий |
1 л крепкого чая, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 5 желтков, 300 г сахара, 1/2 стакана рома. Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалить зернышки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить веничком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим процеженным чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать горячим. Рассчитано на 10 порций. |
|
Коктейль апельсинный |
1/2 стакана водки, 1/2 стакана апельсинного сока, замороженного в морозильнике. Перемешать все в миксере в течение нескольких секунд. Разлить в бокалы и сразу же подать. Рассчитано на 2 порции. |
|
Коктейль ванильный |
1/2 стакана измельченного льда, 1 рюмка ванильного ликера, 1 рюмка коньяка, 3/4 стакана сливок. Взбить все в миксере. Подавать в бокалах с соломинкой. Рассчитано на 2 порции. |
|
Коктейль клубничный |
200 г клубники очищенной и промытой, 3 ст, ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка ликера «Кюрасо», 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского. Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добй-вать шампанское и разлить в стаканчики. Рассчитано на 3 порций. |
|
Коктейль с шампанским |
1/2 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка. Взбить все в миксере и разлить в стаканчики, долить кfждый доверху охлажденным шампанским, положить по кусочку ананаса. Рассчитано на 6 порций. |
|
Коктейль с коньяком |
1/3 стакана измельченного льда, 3/4 стакана коньяка, 1 стакан столичной водки, 2 ст. ложки сахара, сок из 1/2 лимона, цедра с 1 лимона. Все смешать в миксере. Подавать сильно охлажденным. Рассчитано на 5 порций. |
|
Коктейль мятный |
1/4 л столичной водки, 1 стакан мятного ликера, сок из 1 апельсина, немного стертой на терке лимонной цедры. Все тщательно смешать, разлить в бокалы и подать с кусочками льда. |
|
Коктейль кофейный |
1 стакан молока, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, 1 рюмка кофейного ликера. Растереть яйцо с сахаром, добавить растворимый кофе, разбавить кипящим молоком, вливая его постепенно. Остудить, взбивая, добавить ликер. Разлить по стаканчинам, положив в каждый по кусочку льда. Пить через соломинку. Рассчитано на 2 порции. |
|
Коктейль шоколадный с газированной водой |
1 ст. ложка какао, 3 ст. ложки сахара, 3 cт. ложки воды, 2 ст. ложки сметаны, 1 стакан газированной воды, 1 рюмка коньяка. Сварить шоколадный сироп из какао, сахара и воды. Как только закипит, сиять с огня, остудить, смешать со сметаной, 1 рюмкой коньяка и 1 стаканом газированной воды. Хорошо взбить в миксере и вылить в стакан. Рассчитано на 1 порцию. |
|
Коктейль "Мозаика" |
1/2 стакана ликера "Мораскин", 1 желток, 1/2 стакана ванильного ликера, 1/2 стакана коньяка. Перемешать все в миксере и разлить в бокальчики. Рассчитано на 4 порции. |
|
Коктейль "Виски" |
1/2 стакана измельченного льда, 1 ст. ложка сахара, сок из 1 апельсина, 1 стакан виски. Перемешать все в миксере, чтобы разошелся сахар. Разлить в бокалы. Рассчитано на 4 порции. |
|
Коктейль "Мартини" |
2/3 стакана джина, 1/3 стакана вермута, 1/2 стакана раздробленного льда, лимонный сок из 1/3 лимона, Все перемешать в миксере в течение нескольких секунд. Рассчитано на 2 порции. |
|
Яблочная настойка |
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара. В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водка и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвязать горло бутыли марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их веревками и держать в холодном месте. Напиток можно подавать через 3 недели. |
|
Настойка из смородины |
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, З'/г стакана воды, 750 г водки. 1 ке черной смородины перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь; сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и З'/з стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г- водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. |
|
Кофе с коньяком |
6 ст. ложек молотого кофе, 1 1/2 стакана воды для кофе, 1 1/2 стакана воды холодной кипяченой, 3 рюмки коньяка, 3/4 стакана сахара. Сваренный черный кофе процедить, смешать с сахаром, коньяком и холодной водой. Сильно охладить, разлить в стаканчики, положить в них по кусочку льда. Подавать с соломинкой. Рассчитано на 4 порции. |
(ПО МАТЕРИАЛАМ БАРМЕНСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ) |
|
|
|
|
Коктейли Ликеры Ром Виски, Бренди Джин Домашние настойки |
|
|
|
|
|
|