|
Звездная кулинария Журнал южного региона |
|
"ЭКЗОТИКА-Т"
Оптовые продажи плодоовощной продукции.
Таганрог, ул.Железнодорожная, 2
тел.: (8634) 62-42-87; 32-87-60
http://www.ekzotika-t.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗВЕЗД |
|
|
|
АЛЕНА АПИНА |
Алена Апина готовить умеет. Но занимается этим нечасто. Да и зачем, собственно, когда вокруг есть мужчины, готовые взять на себя столь ответственное дело?
Впрочем, порой и Алена радует мужчин чем-нибудь необычным, скажем, супом с водкой.
- Алена, а кто в вашей семье ходит по магазинам?
- У нас нет четкого разделения обязанностей на мужские и женские, но продукты обычно покупает муж.
- Как вы обычно сервируете стол для семейного ужина?
- На столе всегда лежат салфетки с ромашками, стоит прибор со специями. Люблю ароматизированные свечи. Но когда я выскакиваю из детской, чтобы накормить мужа завтраком, или ужинаю с ним поздно вечером после рабочего дня, то о свечках с амурчиками просто забываю.
Полинезийский креветочный суп
Ингредиенты: (на 1 порцию) 150 мл куриного бульона, 3-5 тигровых креветок, 1 луковица-шалот, 1 г лимонной травы, 5 г устричного соуса, 10 г сушеных китайских грибов, (или 3 консервированных шампиньона), 3-5 помидоров черри, 1 лайм, 5 г свежего перца чили, 1 г зелени петрушки, 3 консервированные оливки без косточек, 10 г водки.
Способ приготовления:
В кипящий куриный бульон опустить лимонную траву и сразу ее вытащить. Затем положить в бульон креветки, проварить их. Добавить нарезанный дольками лук, сушеные китайские грибы, предварительно размоченные в воде, помидоры черри, нарезанные кружочками оливки, мелко нарубленный перец чили, устричный соус, петрушку. Добавить соль и перец по вкусу, влить водку. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей добавить две капли кунжутного масла и сок лайма по вкусу.
Группа "Комбинация" - официальный сайт
|
|
|
РОСТИСЛАВ ТРЕТИЙ |
- Каждое лето я делаю окрошку. Самое главное в ней - квас. Лучше брать разливной бочковой из Сергиева Посада или "Очаковский" с хреном в бутылках. Эти сорта проверенные. Квас должен быть обязательно холодным. Конечно, нужны картошечка, редисочка, зеленый лук (лучше потолочь его в блюдце с солью, чтобы пустил сок), зелень, огурчики и колбаска (или вареное мясо). Плюс сметана, горчица, хрен. Дальше начинается творчество. Я каждый раз смешиваю составляющие по-разному, поэтому приходится, как алхимику. выбирать, мешать, пробовать... Хрен и горчицу (обычно столовую) добавляю в самом конце, когда овощи уже залиты квасом.
Кстати, с окрошкой у меня связана одна забавная история. Пару леи назад приехали ко мне знакомые немцы-актеры, и я собрался их угостить. Описал им ингредиенты, а потом, говорю, надо добавить квас. Они поинтересовались: "А что это?" "Ну, такой напиток типа кока-колы", - объясняю. Лица у них вытянулись. "Нет, - говорят, - окрошки нам, наверное, не надо."
Таганрогский фан-клуб Ростислава Третьего
|
|
|
СОСО ПАВЛИАШВИЛИ |
Сосо Павлиашвили представлять не надо. Каждый, кто хоть раз слышал его выступление - навсегда запомнит неповторимый образ, музыку, которая берет за душу и небывалое обояние этого артиста. Сегодня мы узнаем рецепт, по которому Сосо Павлиашвили приготовил мясо, а именно -
Чашушули - жаркое с овощами по-грузински
Ингредиенты: (на 4 порции), 1 кг свинины, 1 ст. л. сливочного масла, сок 0,5 лимона, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. подсолнечного масла, 100 г соуса сацибели, жгучий красный перец по вкусу, 300 г картофеля, 4 болгарских перца,по 1 пучку тархуна, кинзы и петрушки.
Способ приготовления:
Свинину мелко порезать, выложить в сковороду, обжарить на разогретом сливочном масле, добавить немного воды, выжать лимон, посолить и слегка потушить.
Добавить лук, подсолнечное масло и довести до полуготовности. Затем вылить в сковороду соус сацибели, добавить немного жгучего красного перца. Добавить нарезанную картошку, болгарский перец и тушить до полной готовности в собственном соку. Снять с огня. В сковороду высыпать мелко нарезанную зелень: тархун, кинзу, петрушку. Закрыть плотно крышкой и дать настояться. |
|
МАРИНА ЗУДИНА |
- Я ем все. Считаю, что самое важное - в каких количествах есть. Но сейчас стала, как ни странно, любить то, что полезно. В последнее время мне понравился так называемый французский салат красоты. Он очень полезен и для желудка, и для кожи лица, дает большой заряд энергии, что особенно необходимо весной. Его желательно есть с утра на голодный желудок.
Французский салат
Ингредиенты: овсяные хлопья - 2 ст. л., лимон - 1/2 шт., молоко или сливки - 2 ст. л., 1 ч. л. меда, зеленое яблоко - 1 шт., грецкие орехи - 5-6 шт.
Способ приготовления:
Нужно взять две ложки овсяных хлопьев и залить их небольшим количеством кипятка. Но если хлопья не быстрого приготовления, то они оставляются в воде на ночь. Утром в хлопья выжимается треть или половинка лимона - по вкусу. Затем туда добавляются две столовые ложки сливок или молока, чайная ложка меда, натертое зеленое яблоко и пять-шесть штук измельченных грецких орехов. Все это размешивается. И получается вкусное, полезное и легкое блюдо. |
|
НИКАС САФРОНОВ |
В детстве Никас Сафронов мечтал стать поваром - "художником еды". Но стал просто художником. Зато очень известным. А к еде он по-прежнему питает самые теплые чувства.
- Еда в том или ином виде присутствует на многих ваших картинах. Это художественный прием или проявление истинного гурманства?
- Наверное, и то, и другое. Я с уважением отношусь к еде, поэтому где-нибудь в Америке или в Англии мне странно видеть людей, жующих что попало и где попало.
Все-таки должен быть культ еды. Еда оживляет картины, создает особую атмосферу. Рисовать просто натюрморт - скучно. Конечно, есть продукты красивые сами по себе, но, если добавить немного фантазии, основанной на воспоминаниях и впечатлениях, получается нечто особенное. Мне бы хотелось еще наполнить свои картины ароматами: чтобы виноград пах виноградом, яблоко - яблоком. Запахи необыкновенно важны для человека. Особенно для восприятия еды.
- Поделитесь своим донжуанским рецептом!
- Кашу варю самым обычным образом. Кипячу молоко, добавляю соль, сахар, крупу. Когда каша готова, кладу в нее сливочное масло. Масло растворяется и наполняет кашу своим ароматом. И тут уже можно добавить коньяк. Лучше французский. Немного - не больше 50 г. От паров, исходящих от горячей каши, коньячный букет раскрывается и дает необыкновенный аромат.
Никас Сафонов поделится с читателями рецептом горячего салата.
Горячий салат из моркови и яблок со сливками и коньяком
Ингредиенты: 2 сочные моркови, 1 крепкое зеленое яблоко лучше кислое,3 ст. л. сливок жирностью 33%, 50 мл коньяка, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, по горсти кураги и чернослива без косточек, по горсти очищенных грецких орехов и кешью, 2 ст. л.сахара, 1 апельсин
Способ приготовления:
Морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками. Сухофрукты замочить в кипятке на 5 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. Грецкие орехи бланшировать в кипятке 2 минуты, обсушить. Растительное масло разогреть на сковороде. Добавить морковь, обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая. Влить сливки, довести до кипения, добавить коньяк. Готовить 1 минуту. Одновременно с этим на другой сковороде разогреть сливочное масло, обжаривать на нем яблоки 1 минуту, посыпать сахаром, выжать в сковороду сок из апельсина. Поставить сковороду с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку, готовить, пока яблоки не приобретут золотистый цвет, примерно 5 минут.
Смешать морковь с сухофруктами, выложить на подогретое блюдо. Посыпать орехами кешью. Аккуратно выложить яблоки поверх слоя моркови. Украсить грецкими орехами. Дать немного остыть и пропитаться З минуты. |
|
ИРИНА САЛТЫКОВА |
Дре- Гостей дома принимаете, чем их угощаете?
Я не люблю устраивать пир на весь мир. Гостей нравится принимать, но сама выступаю в роли "массовика-затейника". Но когда надо быстро собрать стол для нагрянувших друзей, то обычно готовлю зеленый салат и вкусненько жарю лосось. Если мы празднуем день рождения ребенка, то мне помогает мама, и мы делаем большой стол, но сама я не фанатка этого де
Любимым рецептом поделитесь?
Да, я люблю готовить "Французский салат"
Ингредиенты: (на 4 порции) листья салата - 1 кочан, помидоры - 2 шт. (или черри 5 шт.), сельдерей - 1/2 пучка, перец сладкий - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., кукуруза - 1 банка,
крабовое мясо - 1 упаковка (250 г), оливковое масло - 5 ст. л., сок половины лимона, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья салата вымыть и просушить, разделить на две части, меньшую оставить для украшения, большую порвать на мелкие кусочки. Помидоры вымыть, нарезать немного дольками, а остальные кубиками. Сладкий перец, лук и крабовое мясо также нарезать кубиками. Приготовить заливку, для чего оливковое масло смешать с соком лимона, посолить и поперчить по вкусу и все хорошенько взбить.
В миске соединить измельченные помидоры, перец, лук, кукурузу, крабовое мясо, листья салата, зелень сельдерея, заправить салатной заправкой и все перемешать. На блюдо выложить цельные листья салата (при желании можно сбрызнуть лимонным соком), аккуратно выложить салат, украсить дольками помидоров и листьями сельдерея. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|