|
ЖЕМЧУЖИНА Журнал южного региона |
|
"ЭКЗОТИКА-Т"
Оптовые продажи плодоовощной продукции.
Таганрог, ул.Железнодорожная, 2
тел.: (8634) 62-42-87; 32-87-60
http://www.ekzotika-t.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ДОМА И БАРА |
|
|
|
|
|
Коктейли Ликеры Ром Виски, Бренди Джин Домашние настойки |
Секреты мастерства |
Посуда |
|
Виски — крепкоалкогольный напиток, приготовленный путем перегонки перебродившего чернового сусла (обычно кукурузного, ржаного, ячменного и, реже, пшеничного), затем созревающего и дубовых бочках. Все виски в момент помещения в бочки являются чистой, прозрачной жидкостью. И только во время выдержки приобретают свой янтарно-золотистый цвет, который все привыкли видеть в фирменных бутылках. Все виски условно делятся на четыре большие группы, по странам производителям — это США, Канада, Шотландия и Ирландия. И хотя основной процесс приготовления всех сортов виски одинаков, их различают по составу сусла, процессу дистилляции, рецепту очистки и сортам бочек, в которых их выдерживают. Вкусовые качества виски различаются в зависимости от: |
|
1. Американский виски — есть несколько сортов этого напитка: Американский смешанный (смесь из различных сортов виски с нейтральным зерновым виски — этим достигаются постоянные вкусовые качества: легкость, мягкость, аромат). Американский ржаной (содержание ржи не менее 51%. Выдерживается в новых обугленных бочках. Сейчас этот сорт не очень популярен, и его часто путают с канадским).
Бурбон (содержание кукурузы не менее 51%. Сбалансировано ячменем, рожью, а также пшеницей. Выдерживается в новых дубовых бочках не менее 2-х лет, но в основном от 4 до 12 лет). Большинство Бурбонов производится в штате Кентукки, что указано на бутылках (КЕNТUСКY). Очень популярны такие сорта, как Макег's Магk и Jim Веаm.
Тенесси — очень часто путают с Бурбоном, хотя он отличается одной особенностью производства — перед тем, как залить в бочки, его фильтруют через угольные фильтры, сделанные из сахарных сортов клена, что придает ему особенную сладость.
2. Канадский виски — продукт, производимый в основном из ржи, с добавлением ячменя, кукурузы. Выдерживается не менее 6 лет. Канадский виски — в основном хорошие сорта, так как правительство контролирует процесс перегонки, выдержки и разлива (в отличие от "Американского, разлитого под надзором", где качество не гарантировано). Очень легкие сорта с тонким ароматом, но ярко выраженного характера. Один из самых популярных сортов "Саnadian Сlub".
3. Ирландский виски — производится только в Ирландии, в основном из ячменного солода (поросшего ячменя), с добавлением зернового виски. Солод сушится в угольных печах, вследствие чего Ирландское виски, в отличие от Шотландского, не имеет специфического запаха дыма. Выдерживаются не менее 5 лет. Очень часто применяют использованные бочки из-под хереса (Sharry). Ирландский виски имеет нежный аромат, сладковатый и чуть маслянистый вкус. Ирландия считается родиной виски. На сегодняшний день одним из самых популярных сортов Ирландского виски является "Tullamore Dew".
4. Шотландский виски — по праву считается самым популярным и мире напитком. В любом баре, в любом уголке земли Вы найдете хотя бы одну бутылку "Скотча". Шотландский виски делится на две основные группы: солодовый (Single Malt) и смешанный (Вlend). Солодовым считается виски, сделанный из одного сорта солода, перегнанный и выдержанный в одном месте. Есть сорта, очень популярные в мире, но их в основном используют для приготовления смешанного виски. Возраст этого виски не менее 8 лет, а иногда и больше. Смешанные сорта объединяют качества отдельных солодов. В смеси (купаже) может быть от 2 до 40, а иногда и более сортов солодового виски, из различных областей Шотландии и с разной выдержкой. Возраст смешанного налитка определяется но самому молодому виски, входящему в его состав. Тонкий, отдающий дымком аромат, является фирменной маркой "Скотча" и получается в результате высушивания солода над торфяным пламенем. Интенсивность аромата определяется типом и количеством используемого торфа. Наиболее популярные сорта Шотландского виски: Ballantaines, Teachers, Long John, J.W.Red Label, J.W.Black Label. |
|
ВИСКИ САУР (WHISKY SOUR) |
Готовится в шейкере ( ШЕЙК ). Саур. Шотландский виски Ваllantaines - 50 мл. Лимонный сок- 25 мл. Сахарный сироп- 10 мл. 1/2 белка яйца. Коктейльная вишня и долька лимона. В качестве украшения можно сделать сахарную окаемку которая как нельзя лучше сочетается с кислым вкусом коктейля. Существует группа коктейлей Sour, и бокал, в котором они подаются, олучил название Sour. Вместо виски можно использовать любое спиртное, например водку. |
|
И.Р.А. (I.R.A.) |
Готовится в питьевом бокале, со льдом ( БИЛД). Олд-фешен. Ирландский виски Tullamore - 50 мл. Ликёр Сагоlans Irish Сгеаm - 50 мл. И.Р.А. - аббревиатура, расшифровывается как Ирландская Армия Освобождения. Коктейль назван так потому, что состоит из исконно ирландских напитков. По желанию, коктейль можно приготовить с дроблёным льдом, но тогда нужно коктейль подать с короткими тонкими соломинками. |
|
МАНХЭТТЕН (MANHATTEN) |
Готовится в смесительном стакане (СТИР). Коктейльная рюмка. Американский виски Jim Beam - 75 мл. Вермут красный - 25 мл. Агностура-1-2 капли. Коктейльная вишня. Ангостура придаёт этому коктейлю особый, ни с чем не сравнимый вкус. |
|
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ (GOD FATHER) |
Готовится в стакане со льдом (БИЛД). Олд-фешен. Шотландский виски Ваllantaines — 50 м. Ликер Аmaretto — 25 мл. Па.лочка для размешинания. Доволыю интересный аперитив. Крепость и изысканный вкус шотландского виски смягчается ликером Amaretto. |
|
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ (IRISH COFEE) |
Готовится в питьевом бокале (БИЛД). Айриш-кофе. Ирландский виски Tullamore — 25 мл. Коричневый сахар. Горячий черный кофе. Сливки. Тертый шоколад. В бокал Айриш-кофе наливается виски, добавляется сахар и прогревается паром, наливается горячий кофе, затем, по чайной ложечке, сливки и посыпается тертым шоколалом. Если заменить виски на коньяк — получится Французский кофе, на Kahlua с текилой Sausa— Мексиканский кофе и т.д. Если добавить ликер "Мандарин Наполеон" то получится Бельгийский кофе. |
|
ОЛД ФЕШЕН (OLD FASHIONER) |
Готовится в питьевом бокале (БИЛД). Олд-фешен. Шотландский виски Teachers - 50 мл. Долька апельсина - 1шт. Ангостура биттер - 2-3 капли. Содовая вода -2-3 капли. Долька лимона - 1 шт. Кусочек сахара. Коктейльная вишня и палочка для помешивания. В стакан положить кусочек сахара и на него капнуть Ангостуру, сверху налить содовой, так чтобы кусочек сахара пропитался. Положить дольку апельсина и лимона. Положить лёд, сверху залить виски. Обязательно сервировать палочкой для помешивания, для того, чтобы можно было по желанию размять дольку лимона и апельсина. Классический Олд-фешеп делается с шотландским виски, по может быть сделан также с любым крепким спиртным напитком. |
|
БРЕНДИ-КОНЬЯК |
Любой коньяк можно назвать бренди, но не каждый бренди можно назвать коньяком. Бренди изготавливается на основе ферментированных фруктов, созревает в дубовых бочках и разливается в бутылки, при крепости спирта, входящего в него, 40% алкоголя.
Свое название бренди получил от голландского слова "Brandywyn", что означает — пережженное или перегнанное вино. Принято пояснять, из какого вида фруктов приготовлен бренди, например, термин Эипл Бренди говорит о том, что этот бренди приготавливают из яблок. Самый известный яблочный бренди — Саlvados.
Название раскрывает сущность приготовления этого напитка. Термин Бренди, используемый без дополнительных уточнений, обозначает, что спиртное было получено в результате дистилляции виноградного вина.
Лучший Бренди — это коньяк, известен своей мягкостью и в то же время крепостью. Производится только но Франции, в провинции Коньяк. Возраст коньяков гарантируется производителем только до 6 лет. Свыше этого возраста не имеется официального стандарта. Один из лучших и наиболее известных во всем мире коньяков — Couroiser. |
|
Б&Б (B&B) |
Готовится в питьевом бокале. (ВИЛД). Бренди глас. Бренди Courvoisier — 25 мл. Ликер Benedictin — 25 мл. Очень старый коктейль. Ликер Бенедиктин создали монахи Бенедиктинского ордена в 1510 г. Ликер обладает глубокой вкусовой гаммой, при его изготовлении используется мед, коньяк и много разных трав. Рецепт изговления ликера монахами ордена до сих пор сохраняется в тайне. С тех пор ликер приобрел широкую популярность во всем мире и присутстует практически в каждом уважающем себя баре. |
|
БАХУС (BACHUS) |
Готовится в шейкере (ШЕЙК). Коктейльная рюмка. Бренди Courvoisier - 50 мл. Ликёр Apricot Brandy - 25 мл. Сауэр Микс - 25 мл. Бахус - бог виноделия.. Веселящий вкус коктейля соответствует названию. Можно сделать сахарную окаёмку по краю бокала. |
|
БРЕНДИ АЛЕКСАНДР (BRANDY ALEXANDR) |
Готовится в шейкере ( ШЕЙК). Шампанское блюдце. Бренди Courvoisier - 50 мл. Ликёр Сгеаm Dе Сасао - 25 мл, Сливки - 25 мл. Посыпается молотым мускатным орехом. Классический коктейль. Если налить двойную порцию сливок, то вкус коктейля будет более мягкий. Если заменить Какао ликер на мятный зеленый ликер, то этот коктейль превратится в "Сестру Александру". Заменяя компоненты коктейля, можно придумать Александру каких-нибудь новых родственников. |
|
БРЕНДИ ЭГГ-НОГГ (BRANDY EGGNOG) |
Готовится в шейкере (ШЕЙК). Хайболл. Бренди Courvoisier — 50 мл. Целое яйцо — 1шт. Молоко— 100 мл. Сахарная пудра — 2 барных ложки. Посыпать сверху тертым мускатным орехом. История напитка начиналась c рождественских вечеров, где его готовили сразу для всех гостей в большой чаше. Эта традиция сохранилась до сих пор и Эгг-ногги перед Рождеством пьют во многих домах. |
|
МЕЖ ПРОСТЫНЕЙ (BETWEEN THE SHEETS) |
Готовится в шейкере (ШЕЙК). Коктейльная рюмка. Ром Васагdy светлый — 25 мл. Бренди Courvoisier— 25 мл. Ликер Тriple Sec— 25 мл. Сауэр Микс- 25 мл. По желанию можно сделать сахарную окаемку. Старинный коктейль-аперитив. Подходящий акомпанемент для романтических встреч, с намеком на продолжение свидания. |
|
СТИНГЕР (STINGER) |
Готовится в смесительном стакане (СТИР). Коктейльная рюмка. Ликёр Сгеmе Dе Меnthe -15 мл. Коньяк Courvoisier- 50 мл. Не нужно добавлять слишком много ликера, он перебьет вкус и Стингер не "ужалит". |
(ПО МАТЕРИАЛАМ БАРМЕНСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ) |
|
Коктейли Ликеры Ром Виски, Бренди Джин Домашние настойки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|