|
ЖЕМЧУЖИНА Журнал южного региона |
|
"ЭКЗОТИКА-Т"
Оптовые продажи плодоовощной продукции.
Таганрог, ул.Железнодорожная, 2
тел.: (8634) 62-42-87; 32-87-60
http://www.ekzotika-t.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАПИТКИ |
|
|
|
|
|
Квасы Чай Кофе Пунши Безалкогольные Прохладительные |
|
Абрикосовый сок |
Абрикосы, сахарный песок.
Сортированные зрелые или перезрелые, без пятен и червоточин абрикосы очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки, уложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 минут до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг. Приготовить сахарный сироп. Смесь кипятить 10 минут и в кипящем состоянии разлить в подготовленные и подогретые банки на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и простерилизовать: банки емкостью 0,5 л - 15 минут и емкостью 1л - 20 минут. После стерилизации банки немедленно закупорить. Охлаждение воздушное. |
|
Брусничный сок |
Ягоды брусники - 1 кг, вода - 1 л.
Подготовленные ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок готов. Сок слить, а ягоды можно использовать для приготовления компотов и киселей. |
|
Виноградный сок |
Виноградный сок - 1л, сахарный песок - 75 г.
Несладкий виноград промыть, дать стечь воде, отделить ягоды от кистей, удаляя при этом поврежденные, гнилые и незрелые, пропустить через специальную машинку для извлечения сока или соковыжималку в виде конусной насадки в мясорубке. Полученный сок с мякотью слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 минут, после чего в кипящем состоянии разлить в банки или баллоны, подогретые в пароводяной бане, накрыть крышками, немедленно закупорить и проверить качество укупорки. |
|
Сок из вишни (черешни) |
Вишня (черешня) - 1 кг, сахарный песок - по вкусу, вода - 1 стакан.
Спелую перебранную и промытую вишню (черешню) очистить от косточек, размять в кастрюле деревянным пестиком, выжать сок. К оставшейся мезге добавить воду, прокипятить 3-5 минут и выжать сок вторично. Таким же образом выжать сок в третий раз. Сок от второго и третьего отжимов использовать для приготовления киселей, желе, супов и т. д. Сок из кислых сортов вишен подсластить. |
|
Клюквенный сок |
Клюква - 2,5 кг, клюквенный сок - 1 л.
Подготовленные и промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить свежевыжатым соком и пастеризовать 5-6 минут полулитровые банки, 20 минут - трехлитровые. Хранить в прохладном месте. |
|
Сок из малины |
Ягоды малины - 1 кг, вода - 1 стакан.
Малину перебрать, очистить от чашелистиков, промыть, залить горячей водой. Нагревать 15- 20 минут при температуре 85°, выжать и профильтровать сок. |
|
Сок моркови с лимонной кислотой |
Морковный сок -1л, сахарный сироп (из расчета полстакана сахара на 1 л воды) -1л, лимонная кислота - по вкусу.
Очистить и мелко измельчить или приготовить свежее морковное пюре, выжать. Для придания приятного вкуса и повышения питательности к морковному соку можно добавить сахарный сироп и лимонную кислоту. Перед тем как разлить сок по банкам, стеклянную посуду необходимо простерилизовать 20-25 минут в кипящей воде над паром. Затем сок подогреть до 80°, пропустить через фильтр и стерилизовать обычным способом в кипящей воде 10-15 минут с закрытой крышкой. После чего закатать. |
|
Сок из облепихи |
Ягоды облепихи - 1 кг, вода - 1 стакан.
Спелые свежие или замороженные ягоды облепихи сортировать, промыть, дать стечь воде, истолочь на плодовой дробилке, залить подогретой до 40° водой. Дробленую массу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50° и в теплом виде прессовать. Полученный сок профильтровать, затем нагреть до 90°, выдержать при этой температуре в течение 10 минут, после чего расфасовать в подготовленные бутылки или банки, накрыть крышками и простерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле. Банки и бутылки емкостью 0,5 л - 10, емкостью 1,0 л - 14 минут. После стерилизации банки или бутылки закупорить. |
|
Сок томатный |
Помидоры - 1,5 кг, сахар, соль, зелень петрушки.
Помидоры вымыть, нарезать и выжать из них сок в соковыжималке или через марлю. Приправить по вкусу солью и, по желанию, сахаром. Добавить мелко нарезанную зелень. |
|
Напиток томатный |
Помидор - 1 кг, воды - 3 стакана, зелень петрушки, лимонный сок, соль, сахар. Помидоры вымыть, нарезать, перетереть. Соединить с кипяченой холодной водой, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком. Добавить мелко нарезанную зелень. |
|
Сок морковный |
Морковь - 1 кг, сахар, лимонный сок. Морковь вымыть, очистить, выжать сок в соковыжималке или натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю. Приправить по вкусу сахаром и лимонным соком. |
|
Напиток из моркови и апельсина |
Морковный сок - 1 стакан, сок 1 апельсина, 1/2 лимона (для сока), вода - 1 стакан, сахар. Кипяченую воду перемешать с соками моркови, апельсина и лимона, добавит по вкусу сахар. |
|
Напиток из моркови и яблок |
Морковь - 500 г, кислые яблоки - 3 шт., вода - 2 стакана, сахар, 1 лимон (для сока и цедры). Морковь и яблоки очистить и ополоснуть, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Дать постоять 1- 2 часа. Добавить по вкусу лимонного сока. |
|
Напиток из рассола квашеной капусты |
Рассол квашеной капусты - 2 стакана, вода - 1/2 стакана, соль, сахар, молотый черный перец. Рассол смешать с кипяченой водой, приправить по вкусу. Для остроты можно добавить горчицу. |
|
Морс из сока |
Ягодный или фруктовый сок - 1-2 стакана, кипяченая вода - 1л, сахар - по вкусу. Растворить сахар в воде, добавить сок по вкусу. |
|
Морс из варенья |
Ягодное варенье - 1 стакан, кислый сок - 1/4 стакана или 1 лимон, кипяченая вода -1 л. Варенье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лимонным). Подавать горячим или холодным. |
|
Морс из лимона |
Лимоны - 1-2 шт., вода - 1л, сахар - 1/2- 3/4 стакана.
Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонкими ломтиками лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красный цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона. |
|
Морс из смородины |
Красная, белая или черная смородина - 1-1 и 1/2 стакана, вода - 1 л, сахар - 1/2-3/4 стакана, сок из смородины. - по вкусу.
Выжать сок соковыжималкой или раздавить ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю: выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок, заправить. |
|
Морс из яблок |
Кислые яблоки - 4-5 шт., вода - 1 л, сахар - 2- 3 ст. ложки, корица - по вкусу. Соковыжималкой выжать сок из яблок или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и по вкусу корицу. Морс из малины или клубники Малина -1,5 стакана, вода - 1 л, сахар - 1/2- 3/4 стакана, сок из смородины - по вкусу. |
|
Лимонад яблочно-вишневый |
Яблочный сок - 1/2 стакана, вишневый сок - 1/2 стакана, лимон (кружочками) - 1 шт., сахарный песок - 100 г, газированная вода - 1/2 л. Соки смешать, подсластить сахаром, охладить. Лимон нарезать кружочками, посыпать сахаром и разложить в бокалы. Перед подачей к столу влить в бокалы охлажденный сок, газированную воду и сразу подать. |
|
Лимонад малиновый |
Малиновый сироп - 2 ст. ложки, лимоны (для сока) - 2 шт., яичные белки - 2 шт., газированная вода - 1 стакан. Яичные белки, малиновый сироп, выжатый из лимонов сок и лед смешать миксеров в течение 2 минут, чтобы смесь хорошо вспенилась. Затем процедить ее в стаканы или бокалы, доливая их газированной водой. Напиток сразу же подать. |
|
Лимонад "Вишенка" |
Вишни без косточек - 1/2 стакана, яичные желтки - 2 шт., сахарный песок - 2 ст. ложки, вишневый сок - 1 стакан, вода - 1 стакан.
Желтки растереть с сахаром, добавить свежую или консервированную вишню без косточек и вишневый сок, хорошо смешать миксером и охладить. Добавить охлажденную минеральную воду, разлить в стаканы и сразу подать. |
|
Шиповниковый лимонад |
Сироп из плодов шиповника - 2 ст. ложки, лимоны (для сока) - 2 шт., яичные белки - 2 шт., лед - 4 кубика, газированная вода - 1 стакан.
Яичные белки, сироп из плодов шиповника, выжатый из лимонов сок и лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить ее в стаканы или бокалы, дополнить газированной водой и сразу подать. |
|
Клубничный лимонад |
Клубника - 1 стакан, сахарный сироп - 2 ст. ложки, лимоны - 1 шт., газированная вода - 1 стакан, клубничный сок - 4 ст. ложки, лимоны (для сока) - 2 шт., яичные белки - 2 шт., пищевой лед - 3 кубика, газированная вода - 1 стакан.
Яичные белки, клубничный сок, выжатый из лимонов сок и лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить в стаканы или бокалы, добавить газированную воду сразу подать. |
|
Персиковый лимонад |
Персиковый сок - 4 ст. ложки, лимоны (для сока) - 2 шт., яичные белки - 2 шт., лед - 4 кубика, газированная вода - 1 стакан.
Яичные желтки, персиковый сок, выжатый из лимонов сок и лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить ее в стаканы или бокалы, долить их водой и сразу подать. |
|
Лимонад из сиропа и газированной воды |
Ягодный сироп - 1/2 стакана, газированная вода - 1 бутылка. Смешать сироп и охлажденную газированную воду, разлить в стаканы, добавив в каждый кусочек льда. |
|
Лимонад "Фаворит" |
Апельсины. - 2 шт., компот из консервированных слив - 1 банка, лимонов (для сока) - 1 шт., яблочный сок - 1 л., минеральная вода - 2 бутылки, сахарная пудра - 2 ст. ложки. Все жидкости хорошо перемешать и охладить. Апельсины очистить от кожуры, порезать, удалить зернышки, пересыпать сахарной пудрой. В бокалы положить по одной сливе, по два ломтика апельсина, по кусочку льда и залить приготовленным лимонадом. |
|
Ананасовый коблер |
Ананасовый сок - 20 мл, смородиновый сок, лимонный сироп - 20 мл. В бокал, на 2/3 заполненный кусочками льда, влить ананасовый сок и лимонный сироп. Долить смородиновый сок. Положить дольку лимона. |
|
Клюквенный коблер |
Сливочное мороженое - 50 г, варенье - 3 чайные ложки, клюквенный морс - 1/3 стакана, лед - 2/3 бокала. Высокий бокал наполнить льдом, положить сливочное мороженое, варенье из морошки, клюквенный морс. Хорошенько смешать. |
|
Вишневый коблер |
Мороженое - 50 г, малиновый сироп - 30 мл, фрукты - 50 г, вишневый морс, лед - 2/3 бокала. В бокал, заполненный кусочками льда, положите мороженое, влить малиновый сироп. Добавить фрукты, долить вишневый морс. |
|
Клубничный джулеп |
Мята - 3 веточки, клубничный сок - 40 мл, сахар - 2 cm. ложки, лимонный сок - 20 мл, ванильный сироп - 10 мл, клубника, сливки, лед - 4/5 стакана.
В небольшом количестве воды растворить сахар, добавить мяту, размять ее ложечкой и удалить. Стакан наполнить льдом, влить клубничный сок, лимонный сок, ванильный сироп. Подавать с ягодами клубники и взбитыми сливками. |
|
Малиновый джулеп |
Мята - 3 веточки, сахар - 2 чайные ложки, малиновый сок - 2 cm. ложки, лимонный сок - 1 cm. ложка, ванильный сироп - 2 чайные ложки, вода - 2 cm. ложки, несколько ягод малины, взбитые сливки, лед - 4/5 стакана.
В граненый стакан налить воду и растворить в ней сахарный песок. Затем положить веточку мяты, тщательно размять ее ложечкой и удалить. Наполнить стакан пищевым льдом, влить малиновый, лимонные соки и ванильный сироп. Сверху джулеп украсить ягодами малины и взбитыми сливками. |
|
|
|
|
|
Квасы Чай Кофе Пунши Безалкогольные Прохладительные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|